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Mon gratin dauphinois.

Version légère...

D 10 septembre 2010     H 13:19     A Annick Divaret     C 0 messages


- 900g de pommes de terre.(environ)
- 1 oeuf
- lait.(env.400ml)
- 1 cuillerée de crème fraîche. (comme vous voulez : plus ou moins)
- du gruyère râpé.
- 1 gousse d’ail.

- Pour environ 4 personnes.
— Je ne prends pas les pommes de terre spéciales "gratin" elles n’absorbent pas bien le liquide.

* Cuisson assez longue, pouvant être réduite en passant le plat quelques minutes au micro-ondes.

— Huiler ou beurrer un plat à gratin, le frotter avec une gousse d’ail.

— Préparer un mélange en commençant par mettre l’oeuf, la crème et compléter par du lait de façon que le total fasse 1/2 l.
— Assaisonner et ajouter un peu de noix de muscade.

— Eplucher les pommes de terre, les rincer et les sécher ; les couper en tranches pas trop épaisses.
— Disposer une première couche assez serrée, mettre un peu de gruyère râpé et arroser avec le mélange de lait.
— Continuer en alternant pommes de terre et gruyère.
— Verser le reste de mélange de lait de façon que votre gratin soit pratiquement recouvert.
[S’il en manque arroser avec du lait]

— Finir par du gruyère râpé et quelques petits morceaux de beurre.
— Faire à cuire à four moyen, vérifier la cuisson au bout d’une heure. [Vous pouvez couvrir pendant 30mn.]

- Si vous avez du fromage frais - ail et fines herbes- vous pouvez en mettre un peu avec le mélange lait..(dans ce cas, je ne mets pas toujours de la crème)

- Vous pouvez alterner avec des couches de courgettes en tranches.

* A servir avec une viande grillée (avec un plat en sauce, c’est aussi très bon)

- Si vous voulez en faire un plat plus complet par exemple pour un soir avec une salade verte : ajouter à l’avant dernière couche des lamelles de jambon ou des lardons (les faire revenir avant) ;

* Une autre idée que j’ai essayé le week end dernier :

— remplacer par des lamelles (ou des lardons) de saumon fumé (attention au sel) -mis à peine 100g- c’est très bon.

- Version Dany : remplacer le gruyère par du reblochon râpé.

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