Mon gratin dauphinois.
Version légère...
30 novembre 2022 14:00 0 messages
900g de pommes de terre.(environ)
1 oeuf
lait.(env.400ml)
1 cuillerée de crème fraîche. (comme vous voulez : plus ou moins)
du gruyère râpé.
1 gousse d’ail.
Pour environ 4 personnes.
— Je ne prends pas les pommes de terre spéciales "gratin" elles n’absorbent pas bien le liquide.
* Cuisson assez longue, pouvant être réduite en passant le plat quelques minutes au micro-ondes.
— Huiler ou beurrer un plat à gratin, le frotter avec une gousse d’ail.
— Préparer un mélange en commençant par mettre l’oeuf, la crème et compléter par du lait de façon que le total fasse 1/2 l.
— Assaisonner et ajouter un peu de noix de muscade.
— Eplucher les pommes de terre, les rincer et les sécher ; les couper en tranches pas trop épaisses.
— Disposer une première couche assez serrée, mettre un peu de gruyère râpé et arroser avec le mélange de lait.
— Continuer en alternant pommes de terre et gruyère.
— Verser le reste de mélange de lait de façon que votre gratin soit pratiquement recouvert.
[S’il en manque arroser avec du lait]
— Finir par du gruyère râpé et quelques petits morceaux de beurre.
— Faire à cuire à four moyen, vérifier la cuisson au bout d’une heure. [Vous pouvez couvrir pendant 30mn par exemple avec un ultra pro]
Si vous avez du fromage frais - ail et fines herbes- vous pouvez en mettre un peu avec le mélange lait..(dans ce cas, je ne mets pas toujours de la crème)
Vous pouvez alterner avec des couches de légumes : - courgettes, patates douces, butternut..
* A servir avec une viande grillée (avec un plat en sauce, c’est aussi très bon)
Si vous voulez en faire un plat plus complet par exemple pour un soir avec une salade verte : ajouter à l’avant dernière couche des lamelles de jambon, des lardons, du saumon fumé...
Version Dany : remplacer le gruyère par du reblochon râpé.
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