Un "gratin-flan" de courgettes. Une recette qui donne envie de manger ce légume...

, par Annick Divaret

 1kg 5 de courgettes (env.)
 1/2 cube d’ail et persil (facultatif) quantité à mettre suivant votre goût...ou ail et persil-
 150 à 200g de fjord ou fromage blanc et un peu de crème fraîche.
 3 oeufs.
 3 cuillères à soupe de farine.
 sel, poivre, muscade.
 gruyère râpé

 Peut probablement se faire avec d’autres légumes de la même famille (courges ....)

* Pour environ 6 personnes..

— Eplucher les courgettes -les évider si nécessaire.
— Les faire cuire, dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse et un 1/2 cube d’ail et persil. (+1 oignon si vous voulez à faire revenir avant)
(si elles rendent trop d’eau : quand elles sont presque cuites, mettre à feu vif quelques instants )
— Les mixer, ajouter la farine, le fjord et les œufs.
— Rectifier l’assaisonnement.
— Mettre dans un plat à gratin beurré, parsemer de gruyère râpé (vous pouvez aussi ajouter un peu de chapelure)
— Faire cuire environ 30 mn dans un four moyen (190-200°)

* Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème fraiche, ou par un petit suisse avec un peu de lait.

 Si vous êtes pressé, passez quelques minutes les courgettes en morceaux au micro-ondes avant de les mettre dans la sauteuse ou les cuire directement dans un plat adapté avec un filet d’huile d’olive ;
— Et mettre ce plat préparé dans le micro-ondes 5 mn, avant de le cuire au four.

— Il peut accompagner un rôti (ex : viande blanche ...) un poisson (des filets panés...) ou tout simplement avec un jambon blanc ou braisé ....

 [Je viens d’y ajouter pour ce soir quelques tranches de bacon haché, pour un plat plus complet.]


— - Proportions pour 1 kg de courgettes :
 2 oeufs
 2 c.à s.de farine
 100 à 125g de fjord.
 un peu de cube ail et persil.