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Un "gratin-flan" de courgettes.

Une recette qui donne envie de manger ce légume...

D 1er août 2007     H 14:50     A Annick Divaret     C 0 messages


- 1kg 5 de courgettes (env.)
- 1/2 cube d’ail et persil (facultatif) quantité à mettre suivant votre goût...ou ail et persil-
- 150 à 200g de fjord ou fromage blanc et un peu de crème fraîche.
- 3 oeufs.
- 3 cuillères à soupe de farine.
- sel, poivre, muscade.
- gruyère râpé

- Peut probablement se faire avec d’autres légumes de la même famille (courges ....)

* Pour environ 6 personnes..

— Eplucher les courgettes -les évider si nécessaire.
— Les faire cuire, dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse et un 1/2 cube d’ail et persil. (+1 oignon si vous voulez à faire revenir avant)
(si elles rendent trop d’eau : quand elles sont presque cuites, mettre à feu vif quelques instants )
— Les mixer, ajouter la farine, le fjord et les œufs.
— Rectifier l’assaisonnement.
— Mettre dans un plat à gratin beurré, parsemer de gruyère râpé (vous pouvez aussi ajouter un peu de chapelure)
— Faire cuire environ 30 mn dans un four moyen (190-200°)

* Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème fraiche, ou par un petit suisse avec un peu de lait.

- Si vous êtes pressé, passez quelques minutes les courgettes en morceaux au micro-ondes avant de les mettre dans la sauteuse ou les cuire directement dans un plat adapté avec un filet d’huile d’olive ;
— Et mettre ce plat préparé dans le micro-ondes 5 mn, avant de le cuire au four.

— Il peut accompagner un rôti (ex : viande blanche ...) un poisson (des filets panés...) ou tout simplement avec un jambon blanc ou braisé ....

- [Je viens d’y ajouter pour ce soir quelques tranches de bacon haché, pour un plat plus complet.]


— - Proportions pour 1 kg de courgettes :
- 2 oeufs
- 2 c.à s.de farine
- 100 à 125g de fjord.
- un peu de cube ail et persil.

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