Une purée de poireaux. Pour accompagner une volaille ou rôti...
– env. 1.kg 5 de poireaux.
– 50g de beurre.
– 1 oeuf.
– 100g de crème fraîche (peut-être remplacé par du lait concentré non sucré)
— Eplucher les poireaux, garder les blancs, :- les poireaux.
Mettre de côté le vert...
— Les laver, et les émincer finement, les rincer à nouveau si nécessaire.
— Dans une cocotte ou casserole, mettre le beurre, ajouter les poireaux, et faire fondre sur feu doux, environ 25 mn ; remuez souvent.
* Si vous êtes pressés les passer quelques minutes au micro-ondes avant de les mettre avec le beurre.
— Quand la cuisson est terminée, les mixer (robot ou pied-mixeur).
— Remettre la purée dans la cocotte sur feu doux, (j’ajoute deux c.à s. de lait -facultatif)
— Séparer l’oeuf,( mettre de côté le blanc, le congeler si besoin : voir l’astuce g)
— Délayer le jaune d’oeuf avec la crème fraîche et verser doucement en tournant dans la purée de poireaux pour l’épaissir.
— Cette purée accompagnera une viande blanche (volaille, rôti..), le gigot d’agneau ou un rôti de boeuf.
** Si vous voulez utiliser le blanc d’oeuf : le battre en neige et l’incorporer à la purée quand elle a atteint la consistance voulue, mettre cette préparation dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et passer au four chaud. (je ne le fais pas souvent, je préfère sans !)- ou le congeler-
– La quantité de crème faîche sera modulable suivant les poireaux. (dépend de la cuisson)