Clafoutis et Far Breton.
Il existe beaucoup de recettes de clafoutis, mais celle-ci reste ma préférée ...
15 juillet 2017 15:30 4 messages
100g à 120g de farine.
80g à 100g de sucre.
(la farine et le sucre varient suivant les fruits )
30g de beurre fondu.
1 pincée de sel.
2 oeufs.(ou 3.)
1/3 de l. de lait (à t° ambiante, valable pour d’autres recettes )-ou 330ml- vous pouvez en mettre jusqu’à 400ml- dépend des fruits ...
2 cuillerées à soupe de rhum ou de kirsch.
750g env.de fruits.
— pour saupoudrer :
20g de sucre et 20g de beurre .
— Proportions pour le Far : après la recette du Clafoutis.
*pour 6 personnes.
— Allumer le four.(t°. moyenne)
— Beurrer et fariner un plat allant au four (choisir le plat pour que le clafoutis n’ait que 2 ou 3 cm de hauteur.)
— Faire comme la pâte à crêpes : farine-sucre-beurre-sel-oeufs-lait ; alcool et fruits coupés en lamelles.
[si vous avez que du sucre en morceaux : le faire fondre dans le lait avant].
— Verser la préparation : cuisson env.25mn
— Quand il commence à prendre : saupoudrer de sucre et mettre des petits morceaux de beurre .
— Continuer la cuisson (il doit être doré).
— Servir tiède ou froid.
Vous pouvez remplacer le lait par du lait d’amande (ajouter un peu de beurre si envie)
On peut aussi ne mettre qu’un oeuf. (dans ce cas, je mets un peu moins de farine).
Remplacer le beurre par de la crème fraîche (en tenir compte pour le volume du liquide si vous en ajoutez plus)-
**Presque tous les fruits peuvent être utilisés ; (vous pouvez mettre des fruits au sirop, la cuisson sera plus courte)
— -Quelques idées :
*Pommes+poires.
*Poires : à servir avec un coulis de chocolat ou un coulis de fruits rouges.
*Pommes+prunes...(à servir **= avec une crème de caramel .)
*Les cerises (possibilité de laisser les noyaux, donneront un goût plus fin )
*Abricots.
*L’hiver : on peut ajouter des fruits secs (pruneaux, abricots, raisins)
— Le Clafoutis peut aussi se faire en présentation individuel.
Si vous utilisez des pommes, des prunes ou de la rhubarbe, voir :
Un Far Breton (mis à jour en 07 2017)
Des pruneaux (env.300g) à faire macérer dans du thé. (à l’orange par exemple)
*100g de farine, 40g de beurre (possible 1/2 sel), 80g de sucre, 4 oeufs, 400 ml de lait et une cuillerée de rhum ou armagnac ou cognac ;
saupoudrer de sucre vanillé et et d’un peu de beurre fondu, quelques minutes avant la fin de cuisson.
— Faire cette préparation comme le clafoutis.
[pour un plat de 25cm de diamètre : voici les proportions utilisés -150g de farine, 120g de sucre, 4 œufs-vous pouvez en mettre 5, 60g de beurre 1/2 sel fondu et 600ml de lait -ajouter 500g de pruneaux macérés]
* Arrangez vous pour avoir un Far assez épais- (c’est meilleur)
S’il vous en reste : coupez le en parts et les repasser dans une poêle avec un peu de beurre (1/2 sel bien- caramel si vous voulez)
Dans la même rubrique
9 novembre – Desserts de pommes au caramel.
31 août – Crumble (Pâte et variantes)
27 août – Flan à la Strasbourgeoise.
26 août – Clafoutis Normand et sa variante de Printemps.
30 juillet – Crème aux petits suisses et au chocolat.
2 Messages
Clafoutis et Far Breton., Therese | 24 août 2017 - 22:42 1
Coucou Annick !
As-tu essayé de remplacer la farine par de la maizena ? Il faut beaucoup battre le mélange oeufs -maizena car ça ne se délie pas bien.
A vrai dire, je ne vois pas beaucoup de différence. Par contre, on dit que la maizena est plus légère que la farine. C’est vrai, ça ?
A bientôt !
1. Clafoutis et Far Breton., 25 août 2017, 13:55, par Annick Divaret
Pas remplacé dans cette recette, la farine par la Maïzena (elle est peut être plus légère-mais ne gonfle pas comme la farine de blé) -pour l’utiliser, je pense qu’il est préférable d’en mélanger avec de la farine pour faire les préparations, autrement la diluer avec un peu de liquide (lait..) avant d’ajouter les autres ingrédients, c’est vrai que certains gâteaux sont plus légers.
Clafoutis et Far Breton, Fabienne | 7 septembre 2021 - 09:29 2
Far et clafoutis : traditionnellement on utilise de la farine, mais la maïzena est une bonne alternative si on veut éviter le gluten.
1. Clafoutis et Far Breton, 7 septembre 2021, 15:19, par Annick Divaret
Oui en effet la maizena peut remplacer la farine-
Mais il faut savoir qu’il faut mieux changer la proportion : mettre 25 gr de maïzena pour 50 gr de farine...surtout si vous remplacez la totalité-