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Desserts de pommes au caramel.

Rapide : au micro-ondes pour la marmelade.

D 9 novembre 2024     H 17:00     A Annick Divaret     C 1 messages


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- 700 à 800g de pommes épluchées.
- caramel liquide.ou un caramel fait maison.
- sucre roux

* Pour 5 à 6 personnes

.— Pour env.600g de pommes épluchées  : faire un caramel avec 100g de sucre, bien enrober la casserole.
[vous pouvez ajouter des noix hachés ou des noisettes, quand le caramel est fait]

— Verser les pommes épluchées, en quartiers ou en tranches, avec à peine un verre d’eau, faire cuire en remuant souvent.(remettre de l’eau si nécessaire)

- Autre possibilité : en tranches, ne pas ajouter d’eau, faire "confire"ces pommes dans le caramel en mélangeant souvent, écraser grossièrement et manger tel quel :
- tiéde ou froid.
 : —J’ai réussi à mettre la préparation dans un récipient et à la démouler pour servir.

* Vous pouvez ajouter à la fin de la cuisson un petit morceau de beurre 1/2 sel, bien mélanger.

— [pour aller plus vite, passer quelques instants les morceaux de pommes au micro-ondes pour les ramollir.]

- Servir bien froid ou tiéde (possible avec crème anglaise, crème chantilly, mascarpone...par exemple dans des verrines- grandes ou petites)

-  recette plus rapide  :

* Dans un récipient couvert.(env.10mn.)-en laissant un temps de repos au milieu de la cuisson- à 700w.

— Eplucher les pommes.
— Faire la cuisson au micro-ondes - Dans un récipient adapté pour le micro-ondes.
— Ecraser à la fourchette .
— Ajouter une cuillerée de caramel liquide (plus si vous voulez) compléter avec du sucre si nécessaire.


- Parfums possibles dans une compote ou une marmelade :

*caramel

* vanille.

* cannelle.

* clou de girofle (à mettre dans la compote chaude à infuser quelques minutes, enlever ensuite) : goût original, légèrement épicé.

* Vous pouvez les servir meringuées voir les blancs d’oeufs.


* Si vous voulez conserver vos compotes, un peu plus longtemps au réfrigérateur, utiliser des bocaux bien propres et faire comme pour des confitures : les remplir avec de la compote bien chaude, fermer avec un couvercle "vis" et les retourner.

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