Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » La Teurgoule.

La Teurgoule.

Une spécialité Normande... surtout du Calvados.(appelée aussi Terrinée)

D 31 octobre 2007     H 11:10     A Annick Divaret     C 1 messages


agrandir

* Une terrine (3 l. mini)
- 2 l. de lait (entier de préférence)
- 125g de riz rond.
- 85g de sucre.
- 1 pincée de sel
- 1/2. cuillerée à soupe de cannelle en poudre (c’est la particularité de ce dessert)

**Ces proportions m’ont été transmises par une habitante de Caen,
elles donnent de bons résultats.
— Vous apprendrez au fur et à mesure à contrôler votre four pour ne pas avoir de débordements et pour avoir une bonne cuisson.
— Il est nécessaire d’avoir un plat adapté que l’on appelle terrine (évasé)
— Il est préférable de la faire avec du lait de "ferme", si vous n’en avez pas, ajoutez un morceau de beurre ou 1 cuillerée de crème fraîche.
— Elle cuit au four mini.4 hrs.


*pour 6 à 8 personnes.

- Préchauffer le four, thermostat : 4/5 ou 150° (diminuer cette température, au bout d’un certain temps, si besoin).
— Rincer (rapidement) et égoutter le riz, le verser dans la terrine.
— Ajouter le sucre, la pincée de sel, la cannelle, mélanger.
—Verser le lait chaud.
— Mettre au four.

*Une épaisse peau brune va se former sur le dessus du riz : il cuit ainsi
à l’étouffée et garde un moelleux incomparable.
— se mange tiède, délicieuse avec des sablés, une brioche ou une fallue appelée aussi gâche, et un bon verre de cidre.

*Elle peut se faire à l’avance (la réchauffer au four avant de la déguster)


Pour 2.5 l. de lait : 160g de riz... / pour 3 l.de lait : 200g de riz...


* Si vous avez l’occasion d’avoir du lait "directement de la ferme" vous pouvez le congeler en attendant de vous en servir. (vous le ferez bouillir au dernier moment).

teurgoule normande

Dans la même rubrique

13 février – Crumble (Pâte et variantes)

29 septembre 2019 – Mousse pâtissière aux pommes.

17 juillet 2019 – Sorbet des Iles.

4 mai 2019 – Neige sur coulis de fruits.(ex : des fraises..)

30 mars 2019 – Clafoutis Normand et sa variante de Printemps.

1 Messages

  • Bonjour Annick,

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !!! Je vais l’essayer avec les enfants : une activité "facile", saine et apportant plein de complicité et d’échanges sur les bons produits de chez nous !!!

    Bonne journée,

    Noëlle


Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message