La Teurgoule.
Une spécialité Normande... surtout du Calvados.(appelée aussi Terrinée)
16 décembre 2023 14:00 1 messages
* Une terrine (3 l. mini)
2 l. de lait (entier de préférence)
125g de riz rond.
85g de sucre.
1 pincée de sel
1/2. cuillerée à soupe de cannelle en poudre (c’est la particularité de ce dessert)
**Ces proportions m’ont été transmises par une habitante de Caen,
elles donnent de bons résultats.
— Vous apprendrez au fur et à mesure à contrôler votre four pour ne pas avoir de débordements et pour avoir une bonne cuisson.
— Il est nécessaire d’avoir un plat adapté que l’on appelle terrine (évasé)
— Il est préférable de la faire avec du lait de "ferme", si vous n’en avez pas, ajoutez un morceau de beurre ou 1 cuillerée de crème fraîche.
— Elle cuit au four mini.4 hrs.
*pour 6 à 8 personnes.
Préchauffer le four, thermostat : 4/5 ou 150° (diminuer cette température, au bout d’un certain temps, si besoin).
— Rincer (rapidement) et égoutter le riz, le verser dans la terrine.
— Ajouter le sucre, la pincée de sel, la cannelle, mélanger.
—Verser le lait chaud.
— Mettre au four.
*Une épaisse peau brune va se former sur le dessus du riz : il cuit ainsi
à l’étouffée et garde un moelleux incomparable.
— se mange tiède, délicieuse avec des sablés, une brioche ou une fallue appelée aussi gâche, et un bon verre de cidre.
*Elle peut se faire à l’avance (la réchauffer au four avant de la déguster)
Pour 2.5 l. de lait : 160g de riz... / pour 3 l.de lait : 200g de riz...
* Si vous avez l’occasion d’avoir du lait "directement de la ferme" vous pouvez le congeler en attendant de vous en servir. (vous le ferez bouillir au dernier moment).
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1 Messages
La Teurgoule., Noëlle | 22 avril 2013 - 14:22 1
Bonjour Annick,
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !!! Je vais l’essayer avec les enfants : une activité "facile", saine et apportant plein de complicité et d’échanges sur les bons produits de chez nous !!!
Bonne journée,
Noëlle