Le Strudel d’Evelyne.
Une version très simplifiée de ce dessert Allemand. Merci Evelyne !
25 décembre 2024 17:00 2 messages
Une pâte feuilletée (ronde)
Deux ou trois pommes.
Sucre en poudre ou sucre roux.(suivant les pommes)
Des raisins secs, des noix hachées (ou des noisettes) des pruneaux.
Du citron.
Des amandes éffilées.
Cannelle.
Beurre (faculatif)
Du lait ou un oeuf.
Un dessert que je mange tiède et peut donc se faire au dernier moment.
Parfait pour 4 personnes.
* Vous pouvez utiliser une pâte brisée maison.
* J’ai modifié la forme, quelques proportions et ajouté des ingrédients (noix, pruneaux..)
Mon principe est d’en faire un "grand chausson".
* Et en Janvier je l’appelle le chausson des rois - bien sûr avec une fève -
[ on pourrait imaginer de remplacer par de la crème d’amandes et des tranches de pommes très fines dans le milieu].
— Disposer la pâte sur une plaque à pâtisserie (papier sulfurisé dessous, le découper en demi lune)
— Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
— Les étaler sur la moitié de la pâte (de façon à pouvoir plier en deux)
— Arroser d’un peu de jus de citron.
— Parsemer de raisins secs, de noix hachées, de morceaux de pruneaux, d’amandes éffilées...et des petits morceaux de beurre (facultatif).
— Saupoudrer de sucre, de cannelle.
— Passer un peu de lait sucré ou de l’eau, avec un pinceau sur le pourtour de la pâte (sur un ou deux cm).
— Refermer la deuxième partie de la pâte sur le mélange, bien appuyer avec un couteau tout autour.
*Avec les chutes de pâte, vous pouvez faire des décors : des feuilles...pour mettre sur le Strudel.
— Badigeonner ce chausson avec le reste de lait ou du jaune d’oeuf, pour faire dorer.
[Evelyne le fait dans un plat à manqué comme sur la photo ci-dessous.]
— Faire cuire au four à 200° pendant 30 à 40 mn.
— Le servir tiède, saupoudré de sucre glace (facultatif) et accompagné d’une boule de glace. (vanille, caramel..) si vous en avez envie.
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1 Messages
Le Strudel d’Evelyne., Louise | 28 juin 2012 - 14:27 1
Très intéressant ! Votre site Web est en passe de devenir comme l’un de mes sites préférés.
1. Le Strudel d’Evelyne., 28 juin 2012, 21:01, par Annick Divaret
Merci, c’est encourageant.