Mon Fondant aux pommes. Rapide et léger, se fait au micro-ondes.

, par Annick Divaret

 500g de pommes épluchées net, en quartiers.
 50g de beurre.
 50g de sucre en poudre, ou cassonade.(à doser suivant les fruits).
 4 oeufs moyens.

 Une recette que j’ai affinée au fur et à mesure des années pour mieux m’en souvenir.

* Vous pouvez ajouter 5ml de farine de maïs (Maïzena)-env 1 c.à c.- au mélange-
 Certaines pommes rendent plus d’eau-(je ne mets pas souvent de farine de maïs)

* En septembre, utilisez la reine des reinettes ; possible aussi de faire un mélange de variétés, et de mettre un parfum suivant votre goût.(vanille, cannelle, alcool ..)

— Cuire les pommes dans un récipient adapté au micro-ondes (3mn, un repos, et recommencer). Quand elles sont molles, les mélanger avec un fouet de façon à les réduire en marmelade grossière.
—  Ajouter le beurre et le sucre. (laissez tièdir cette préparation si nécessaire)
—  Casser les oeufs un par un dans un ramequin et les verser en mélangeant rapidement.
[si vous voulez incorporer de la Maïzena, prévoir de la diluer dans un peu d’oeuf avant de l’ajouter)
— Mettre dans un moule silicone (à manqué) ou autre et faire une cuisson au micro-ondes :
 5mn à 600w - repos - remettre, surveiller la cuisson, le gâteau doit être ferme.

* Servir tiède ou froid avec un caramel ou avec un coulis de fruits rouges.


 Pour un Fondant plus petit :

Prévoir : 400g de pommes, 40g de beurre, 40g de sucre, et 3 oeufs.