Riz au lait.
Une recette que je connais bien et qui donne un bon résultat- sans trop de surveillance-
13 février 2017 17:10 0 messages
Pour environ 6 personnes (dépend de la gourmandise !)
150g de riz rond.
1 verre d’eau.
3/4 de L.de lait.
100g de sucre.
1 pincée de sel.
vanille ou autre parfum.
(pour 1 L.de lait : 200g de riz)
— Laver le riz à l’eau courante dans une passoire fine.
— Le mettre dans une casserole avec un bon verre d’eau et la pincée de sel.Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
— Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le parfum. Y verser le riz (légèrement cuit à l’eau).Monter à ébullition, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
Le riz est à point lorsqu’il a absorbé une grande partie du lait (grains moelleux).
— Verser le sucre et continuer la cuisson tout en mélangeant pour que le mélange soit bien homogène.
— Si vous utilisez le riz tel quel, vous pouvez augmenter un petit peu la quantité de lait,
* Pour le rendre plus onctueux, ajoutez à la fin, un jaune d’oeuf (attention le diluer avec un peu de riz et le verser rapidement dans la casserole en mélangeant)
Vous pouvez le servir aussi avec une sauce carambars.
ou le faire plus épais (le mouler), et le servir démouler avec un coulis de fruits.
[fruits rouges ou kiwi)
Variante :
Ajouter rapidement 3 oeufs battus dans le riz tiède (un par un ) pour faire une cuisson au four dans un plat ou dans un moule caramélisé. (30 à 40mn au four)
[ Nous pouvons le faire dans un ultra pro (3.5 L) directement au four, un peu plus long, mais pas de surveillance !! - vous trouverez la recette facilement sur le "net"...
Pour voir les ultra pro : www.tupperware.fr - consultez le catalogue-]
Dans la même rubrique
31 août – Crumble (Pâte et variantes)
27 août – Flan à la Strasbourgeoise.
26 août – Clafoutis Normand et sa variante de Printemps.
30 juillet – Crème aux petits suisses et au chocolat.
22 juillet – Pommes au Carambar.