
Riz au lait. Une recette que je connais bien et qui donne un bon résultat- sans trop de surveillance-
– Pour environ 6 personnes (dépend de la gourmandise !)
– 150g de riz rond.
– 1 verre d’eau.
– 3/4 de L.de lait.
– 100g de sucre.
– 1 pincée de sel.
– vanille ou autre parfum.
(pour 1 L.de lait : 200g de riz)
— Laver le riz à l’eau courante dans une passoire fine.
— Le mettre dans une casserole avec un bon verre d’eau et la pincée de sel.Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
— Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le parfum. Y verser le riz (légèrement cuit à l’eau).Monter à ébullition, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
Le riz est à point lorsqu’il a absorbé une grande partie du lait (grains moelleux).
— Verser le sucre et continuer la cuisson tout en mélangeant pour que le mélange soit bien homogène.
— Si vous utilisez le riz tel quel, vous pouvez augmenter un petit peu la quantité de lait,
* Pour le rendre plus onctueux, ajoutez à la fin, un jaune d’oeuf (attention le diluer avec un peu de riz et le verser rapidement dans la casserole en mélangeant)
– Vous pouvez le servir aussi avec une sauce carambars.
ou le faire plus épais (le mouler), et le servir démouler avec un coulis de fruits.
[fruits rouges ou kiwi)
Variante :
– Ajouter rapidement 3 oeufs battus dans le riz tiède (un par un ) pour faire une cuisson au four dans un plat ou dans un moule caramélisé. (30 à 40mn au four)
[ Nous pouvons le faire dans un ultra pro (3.5 L) directement au four, un peu plus long, mais pas de surveillance !! - vous trouverez la recette facilement sur le "net"...
Pour voir les ultra pro : www.tupperware.fr - consultez le catalogue-]