Gâteau "choco-coco" (ou pour des minis ....) -cannelés ou muffins...

, par Annick Divaret

* 110g de chocolat à croquer.
 80g à 100g de beurre (ou moitié beurre salé si préférence)-
 80g de sucre. (On peut en mettre un peu moins)
 2 oeufs.
 30g de farine.
 50g de noix de coco,
... ou 50g d’amandes éffilées (faire griller légèrement avant)...
 1 pincée de sel (pas de beurre salé ds ce cas)
* Vous pouvez y ajouter de l’extrait de café ou un peu de fève Tonka (râpée)..

*T° du four : 160 ° env.15 à 20mn..(30mn si vous doublez les proportions)

— Faire fondre le chocolat (au micro-ondes, avec une noisette de beurre ou au bain -marie) (j’utilise le pichet micro cook Tupperware)
— Ramollir le beurre en pommade.(possible au micro-onde en surveillant)
— Ajouter le chocolat au beurre (ou l’inverse) le sucre, les 2 œufs, bien mélanger.
— Mettre la farine, et la noix de coco.

— Faire cuire dans un moule beurré et fariné (comme un moule à tarte) maximun 2cm d’épaisseur.(ne pas démouler.) ou dans un moule silicone.

* Avant de cuire, vous pouvez parsemer de noix de coco .

* Ou après cuisson, saupoudrer de sucre glace .

 Il peut se servir avec une boule de glace : vanille, café... ; une crème anglaise [voir l’astuce pour une crème anglaise rapide].

 ou un coulis de fruits rouges.

et pourquoi pas avec des roulés à la noix de coco !

* Vous pouvez aussi lui donner ” un air de Brownie ” en le cuisant dans un moule rectangulaire, pour le découper en petits rectangles.

* J’en fais parfois des petits gâteaux : cannelés ou petits muffins....
[Un peu moins de chocolat : 100gr—
— 80gr de beurre-75gr de sucre-et les 2 oeufs-Une pincée de levure avec les 30gr de farine : 15 à 20mn de cuisson..
Je mets un peu de noix de coco ou d’amandes éffilées sur le dessus avant cuisson.

** Bien surveiller le ramollissement du chocolat, un excès de chauffage le dessèche .

 Vous pouvez le cuire au micro-ondes, si vous êtes pressés (bien connaître son micro-ondes pour le temps de cuisson)