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Le Gâteau : 5.4.3.2.1...

Des écoliers se souviendront ...

D 24 août 2024     H 12:00     A Annick Divaret     C 0 messages


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* Peut se faire avec des pommes, des poires ou de la rhubarbe...

- On utilise la cuillère à soupe pour la mesure.
- 5 C.à S. de farine.
- 4 de sucre.
- 3 de lait.
- 2 d’huile.
- 1 oeuf.
- 1/2 paquet de levure chimique.(5 ml)
— pour la crème :
- 1 oeuf
- 70 de sucre + 1 sachet de sucre vanillé.
- 70g à 80g de beurre-
[possible de mettre moitié Vergeoise : donne un petit goût de caramel- et moitié sucre en p.]

* Une recette que mes enfants ont rapporté de l’école, il y a déjà quelques années !!
— [je dédie cette recette à Monique F. elle lui rappellera des souvenirs.]

[Il me semble que c’est une recette Tupperware et il ressemble aussi au gâteau d’Eve]

-  Pratique pour faire de la cuisine avec les enfants, pour se souvenir des proportions et pour apprendre à compter aux tous petits.

** Vous pouvez l’alléger en ne mettant pas la crème sur le dessus, vous aurez un gâteau avec une "pâte invisible"(si vous avez mis beaucoup de fruits en tranches.)

— J’en modifie parfois les proportions pour le lait et l’oeuf quand je mets beaucoup de fruits :
j’ajoute 2 ou 3 c.à s. de lait en plus et je mets un oeuf supplémentaire.

* Si vous n’avez pas de lait, le remplacer par de la crème fraîche liquide.

-  Préparer un moule à tarte [la photo du logo : les proportions ont été multipliées par deux] ou un moule à manqué. : beurre - farine-sucre—

- Four : à 180°

— Battre les oeufs, le sucre, ajouter la farine, la levure, le lait, et l’huile.

[ne pas mettre trop de levure chimique, ça donne un arrière goût et le gâteau ne doit pas gonfler, pour que la crème que l’on met ensuite, reste sur le dessus]

— Peler les fruits- minimun 3 pommes (j’en mets souvent plus), les couper en lamelles fines. (surtout si elles sont un peu dures)

— Bien les incorporer dans la préparation.
— Verser dans le moule.
— Faire cuire pendant 20 à 25mn (dépend de la largeur du moule)

- Pendant ce temps : faire fondre le beurre, ajouter le sucre (quand le beurre est tiéde) et l’oeuf, bien mélanger.

— Verser ce mélange sur le gâteau, (je parsème le dessus d’amandes éffilées) et remettre au four 10 à 15 mn.

* Si je double la proportion de pâte, parfois je ne double pas la crème à mettre sur le dessus.

[Vous pouvez aussi le parfumer au Calvados et avec les pommes, mettre un filet d’huile de noix en plus et avec les poires le servir avec un coulis de chocolat]

*Il se mange tiède ou à température ambiante.
(je le préfère tiède !)

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