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Le tôt-fait de mon enfance.

En souvenir d’une voisine qui s’appellait Juliette..

D 2 avril 2020     H 16:00     A Annick Divaret     C 5 messages


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* 150g de sucre en poudre.
- 3 oeufs.
- 100g de beurre.
- 1/2 tasse de lait.
- 200g de farine.
- 3/4 de paquet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.

* Une variante = ajouter des fruits en tranches : pommes, poires..

* Une précision : autrefois les œufs étaient gros..donc vérifiez en le poids ou achetez des gros..j’ai parfois mis 4 oeufs moyens.

- Pour un gros gâteau : 300g de sucre, 6 oeufs, 200g de beurre, 400g de farine, 1 tasse de lait, 1+1/2 paquet de levure, 1 bonne pincée de sel.

— Vous pouvez aussi le cuire dans un moule à manqué.-ma voisine le faisait toujours dans un moule rond-

*Ce gâteau peut se faire d’avance et il se conserve bien.*

— Mélanger le sucre et les oeufs (le mélange doit blanchir)
— Faire ramollir le beurre, "en crème épaisse", l’ajouter.
— Mettre le sel, la farine, la levure et le lait.
— Verser la pâte dans un moule à manqué (le beurrer, le fariner et je saupoudrer d’un soupçon de sucre, si nécessaire) ou moule silicone.

— Faire cuire environ 30mn (dépend de la grosseur du gâteau) à four moyen : 190°.
- Pour la photo, j’ai simplement mis des amandes éffilées avant la cuisson.

*Le tôt-fait peut se servir tel quel ou fourré de crème, de confiture ou pour accompagner une salade de fruits ;
Vous pouvez aussi y ajouter quelques fruits en morceaux avant cuisson : pommes, poires, rhubarbe...

- Si vous voulez un gâteau aux amandes, remplacer 30 ou 40g de farine par de la poudre d’amandes et saupoudrer d’amandes éffilées avant cuisson.

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2 Messages

  • bonjour
    j’ai moi aussi un tôt-fait de mon enfance que je fais toujours d’ailleurs mais il est sans beurre et sans levure...ma grand mére me le faisait qd j’étais petite en me disant que c’était le gateau des convalescents !...et mes enfants devenus grands le font toujours surtout les filles ....régime oblige !


    • Intéressant, quand vous aurez le temps, faites nous part de votre recette, ça peut nous rendre service !
      Merci

    • bonjour
      voila la recette du tôt-fait de MON enfance :
      battre au batteur électrique pdt 10mn 4 œufs et 2 tasses à café de sucre ;(tasses "normales")environ 250g de sucre .Puis ajouter 2 tasses de farine soit( 170-180g ).Enfourner 25-35mn selon le four à 190°c.Il va se former une "croûte" à la cuisson ; C’est normal ce qui rend le gâteau difficilement démoulable .Soit on prend un moule ou l’on peut couper dedans...soit les nouveaux moules en silicone.
      voili voilà !
      lapalud

    • - J’ai donc fait ce gâteau version légère, juste pour un essai avec 2 oeufs, il ressemble au biscuit de savoie, ne pas oublier de bien battre,
      (avec un batteur électrique ou manuel).
      - Je vais mettre une prochaine fois moins de sucre, ce qui me fera des proportions faciles à me souvenir : 2 oeufs, 100g de sucre, à peine 100g de farine.
      [si l’on utilise un moule silicone, il faudrait mieux l’enduire avec un peu d’huile, pour faciliter le démoulage,le gâteau n’en contenant pas.]

  • Il faut mieux ne pas mettre de la M.Grasse comme je l’ai dit dans un moule silicone..pour démouler plus facilement - retournez votre moule et posez un torchon humide dessus quelques mn - il se déroulera tout seul avec l’humidité..(parfois je le pose sur le torchon)


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