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Un pain d’épices.

Merci à Virginie, Françoise et Stéphanie.

D 12 décembre 2008     H 18:35     A Annick Divaret     C 1 messages


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- 1 verre de lait.
- 100g de miel au choix (ex : le miel d’accacia)- vous pouvez en mettre plus et diminuer un peu le sucre..
- de 130g à 150g de sucre en poudre.
- 40g de beurre.
- 1 oeuf
- 250g de farine. (vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de seigle, et mettre aussi un peu de farine complète ou semi)
- 1 cuillerée à soupe (normale) de mélange pour pain dépices.
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

* Voici ma méthode, je ne sais pas si elles le font de cette façon !

— Faire tiédir légèrement le lait, ajouter le miel à fondre, le sucre et le beurre, bien mélanger.
—  Battre un oeuf dans un récipient, et verser ce premier mélange dessus.
— Dans un saladier mélanger la farine, les épices et le bicarbonate ; y faire une fontaine et verser lentement, en tournant régulièrement, le mélange à base de lait.

- Vous pouvez ajouter des morceaux d’oranges confites : pour les faire, voir dans la recette du gâteau au yaourt (dans les variantes).

* On trouve les épices à pain d’épices dans des épiceries fines, si vous n’en avez pas, remplacez par une pincée de cannelle, une pincée de girofle en poudre, de l’anis et du gingembre. Ce n’est pas facile à doser, donc utilisez seulement une ou deux épices.

— Si possible laisser reposer 2 hrs.

— Cuire au four dans un moule à cake environ 1 h.15 en commençant par 190°(10 ou 15 mn), baisser à 150°-160° pour finir la cuisson.

pain d'épices

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