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Une brioche avec la Machine à pain et un pain brioché.

Enfin une mise au point qui me convient et elle se transforme en gâteau des rois.

D 11 février 2009     H 17:35     A Annick Divaret     C 0 messages


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* Pour la brioche *

- 160ml de lait.
- 1 c. à c. de sel.
- 3 jaunes d’oeuf.
- 330g de farine type 55 et 50g de farine pour Brioche ou pains au lait = total : 380g.
- 30g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
- 80g de beurre mou (minim).
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
- lait et sucre (pour dorer)

*Vous pouvez bien sûr faire une brioche à la main sans machine.(un peu plus long)*

— Vous pouvez aussi utiliser votre M.A.P pour faire des gâteaux : avec de la levure chimique spéciale gâteaux :
voir la levure à MAP.


- Pour un Pain Brioché= mettre 1 oeuf dans le verre mesureur et compléter avec le lait de façon que ça fasse : 180ml : déposer dans la cuve, ajouter 1c à c de sel + 250g de farine (type 55) et 50g de farine (Francine) brioche, total : 300g

— Finir par : 50g de beurre + 20 à 30g de sucre (sucre vanillé si besoin) +1 petite mesurette de levure boulangère.
[je remplace parfois le beurre par de la crème fraîche épaisse, si elle est liquide mettre un peu moins de lait]

- Je le fais cuire dans la MAP.[programme 1 : clair ou 5 : moyen]

- Pour un pain au lait = 180ml de lait + 1c à c de sel+300g de farine +20g de sucre + 50g de beurre ou autre M.G. + 1 petite mesurette de levure boulangère.( à peine remplie)


La brioche

— Mettre les ingrédients dans l’ordre (lait-sel-jaunes-farine-sucre-beurre-levure) [ils doivent être à la t° de la pièce]

— Vous pouvez mettre 2 jaunes et un oeuf, dans ce cas tenir compte du blanc d’oeuf en plus et diminuer un peu le lait.

— J’ai utilisé le programme : pâte (souvent le n°8)

— Sortir la pâte, faire des petites boules que vous mettrez dans un moule à savarin côte à côte, laisser reposer env.15mn (à t° tiéde)-.(j’ai utilisé un moule de 24 cm env.de diamètre)
— Badigeonner avec un mélange de lait et un peu de sucre en poudre.

— Mettre à cuire dans un four chaud (j’ai un programme convection naturelle, cuisson étuvée- donc bien pour cette cuisson) si vous utilisez un programme classique ou chaleur tournante, ajouter un ou deux ramequins d’eau à côté de votre moule.

— Vérifier la cuisson, la brioche "semble légère".
— A la sortie du four, repasser rapidement du mélange lait-sucre.

** Vous pouvez cuire cette brioche dans la M.à.P : programme 1 clair ou programme 5 ou 4 (sucré)-moyen-ou foncé- depend des machines.

- Si vous n’avez pas de moule rond, prendre un grand moule à cake (ou prévoir de faire des petite boules en plus).


- Pour une petite brioche dans la M.à.P =105ml de lait, 3/4 c.à c.de sel, 2 jaunes, 220g de farine + 30g de farine pain brioché, 20g de sucre, 50g de beurre, à peine une petite mesurette de levure de boulangerie (déhydratée) programme 1- clair...(la mesurette fait à peu près une c.à c.)

*Penser à congeler les blancs d’oeufs.

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