Une "Brioche express"
Avec de la levure chimique ! -ça fait entre la brioche et le gâteau..
22 novembre 2020 17:30 0 messages
200ml de crème fraiche épaisse allégée- (une crème fraiche épaisse légère à 12% convient)
1 oeuf. (mettre un gros ou rajouter un blanc…)
30 gr de sucre.(ou plus si vous voulez)
175 gr de farine.
1 sachet de levure chimique (n’en prendre que 8ml) sachant que je mets 2 ml de bicarbonate de s. en plus.
[si vous n’avez pas de cuillères mesure Tupperware : 1 cuillère à café rase fait 5 ml]
sel si vous ne mettez pas de bicarbonate.
* Variante avec de la crème fraiche épaisse (normale)
150 gr de crème fraiche.
180 gr de farine.
30 à 40 gr de sucre.
et les mêmes ingrédients : oeuf -levure ch....
* Ce sont des recettes d’un "forum Tupperware".
J’ai modifié la levure car je trouve qu’elle a un goût trop prononcé de levure !
(j’ai donc ajouté le bicarbonate)
Prévoir le four à 185-180°
Incorporer la levure et le bicarbonate à la farine.
Mélanger l’oeuf et le sucre ainsi que la crème ; ajouter le mélange précédent-bien battre.
Ajouter des pépites de chocolat à la pâte ou des épices à pain d’épice, des fruits confits...
ou tout simplement du sucre perlé sur le dessus...
[facultatif : badigeonnez avant la cuisson avec un jaune d’oeuf dilué ou avec un peu de lait sucré.]
* Mettre dans un petit moule à cake ou un petit moule rond...
(Pour ma part c’est souvent dans un petit moule à cake en silicone -qui s’appelle le moule Junior Tupperware)
— Cuisson environ 30 à 40mn -dépend bien sûr du moule-
* A déguster tiède ou froid.
[Au départ cette recette m’a intéressé, car elle m’a fait penser à une recette que j’étais entrain de mettre au point, et que j’ai dans mes archives, elle est intitulée :
"Brioche du Cotentin"-mais le résultat ne me convenait pas !
(Les proportions étaient presque identiques sauf qu’il y avait moins de crème fr. et trop de levure à mon goût ! par contre on y ajoutait des fruits confits et des amandes effilées sur la pâte avant cuisson)]
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