Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » Les Gâteaux. » Une "Brioche express"

Une "Brioche express"

Avec de la levure chimique !

D 14 mars 2019     H 17:46     A Annick Divaret     C 0 messages


agrandir

- 200ml de crème fraiche épaisse (une crème fraiche épaisse légère à 12% convient)
(bien sûr j’ai aussi fait avec une crème à 30%-résultat différent-plus dense)
- 1 oeuf. (mettre un gros ou rajouter un blanc…)
- 30 gr de sucre.(ou plus si vous voulez)
- 175 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique (n’en prendre que 8ml) sachant que je mets 2 ml de bicarbonate de s. en plus.
[si vous n’avez pas de cuillères mesure Tupperware : 1 cuillère à café rase fait 5 ml]

* C’est une recette issue d’un forum (privé) Tupperware.
- J’ai modifié la levure car je trouve qu’elle a un goût trop prononcé de levure !

(j’ai donc ajouté le bicarbonate)

- Prévoir le four à 185-180°

- Incorporer la levure et le bicarbonate à la farine.
- Mélanger l’oeuf et le sucre ainsi que la crème ; ajouter le mélange précédent-bien battre.
- Ajouter des pépites de chocolat à la pâte ou des épices à pain d’épice, des fruits confits...
ou tout simplement du sucre perlé sur le dessus...

[si vous ne mettez pas de bicarbonate -ajoutez une pincée de sel]

[facultatif : badigeonnez le avant la cuisson avec un jaune d’oeuf dilué ou avec un peu de lait sucré.]

* Mettre dans un petit moule à cake ou un petit moule rond...
(Pour ma part c’est souvent dans un petit moule à cake en silicone -qui s’appelle le moule Junior Tupperware)
- 
— Cuisson environ 30 à 40mn -dépend bien sûr du moule-
* A déguster tiède ou froid.

[Au départ cette recette m’a intéressé, car elle m’a fait penser à une recette que j’étais entrain de mettre au point, et que j’ai dans mes archives, elle est intitulée :
"Brioche du Cotentin"-mais le résultat ne me convenait pas !

(Les proportions sont presque identiques sauf qu’il y a moins de crème fr. et trop de levure à mon goût ! par contre on y ajoute des fruits confits et des amandes effilées sur la pâte avant cuisson)]

Dans la même rubrique

2 avril – Le tôt-fait de mon enfance.

20 février – Des gaufres pour Mardi-Gras.

3 janvier – Une galette des rois.

10 septembre 2019 – Le Gâteau : 5.4.3.2.1...

6 août 2018 – Gâteau au chocolat et aux courgettes..

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message