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Une "Brioche express"

Avec de la levure chimique ! -ça fait entre la brioche et le gâteau..

D 12 août 2021     H 17:30     A Annick Divaret     C 0 messages


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- 200ml de crème fraiche épaisse allégée-
[une crème fraiche épaisse légère à 12% convient -un essai concluant avec la crème fraiche épaisse à 15% Bridélice]
- 1 oeuf. (mettre un gros ou rajouter un blanc)
*ou tout simplement si la pâte vous semble épaisse : incorporer une cuillère à café de yaourt en plus*
- 30 gr de sucre si c’est prévu pour le petit déjeuner-(ou plus si vous voulez)
- 175 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique (n’en prendre que 8ml) sachant que je mets 2 ml de bicarbonate de s. en plus.
[si vous n’avez pas de cuillères mesure Tupperware : 1 cuillère à café rase fait 5 ml]
- sel si vous ne mettez pas de bicarbonate.

* Ce sont des recettes d’un "forum Tupperware".
- J’ai modifié la levure car je trouve qu’elle a un goût trop prononcé de levure !

(j’ai donc ajouté le bicarbonate)

- Prévoir le four à 185-180°

- Incorporer la levure et le bicarbonate à la farine.
- Mélanger l’oeuf et le sucre ainsi que la crème ; ajouter le mélange précédent-bien battre.
- Ajouter des pépites de chocolat à la pâte ou des épices à pain d’épice, des fruits confits...ou marbré : en ajoutant du chocolat fondu à la moitié de la pâte.
ou tout simplement du sucre perlé sur le dessus...

[facultatif : badigeonnez avant la cuisson avec un jaune d’oeuf dilué ou avec un peu de lait sucré.]

* Mettre dans un petit moule à cake ou un petit moule rond.-
(J’aime bien la faire en version "individuelle", qui me permet d’en congeler pour en avoir d’avance)

— Cuisson environ 30 à 40mn -dépend bien sûr du moule-

[J’ai fait aussi avec 200gr de crème fraiche épaisse -ajouter deux cuillerées de lait ou d’eau pour le mélange-
- l’aspect de ce gâteau est un peu différent.]

* A déguster tiède ou froid.

[Au départ cette recette m’a intéressé, car elle m’a fait penser à une recette que j’étais entrain de mettre au point, et que j’ai dans mes archives, elle est intitulée :
"Brioche du Cotentin"-mais le résultat ne me convenait pas !

(Les proportions étaient presque identiques sauf qu’il y avait moins de crème fr. et trop de levure à mon goût ! par contre on y ajoutait des fruits confits et des amandes effilées sur la pâte avant cuisson)]

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