
Une Galette Alsacienne. Ancienne recette Tupperware..
* Je vous mets aussi l’équivalence en ml si vous utilisez les cuillères mesures Tupperware)
– 250gr de farine (ou 500ml)
– 180gr de sucre (150ml)
– 1/2 sachet de levure chimique (5 ml)
– 1 gros oeuf ou 2 petits.
– 100gr de beurre ferme.
– 3 ou 4 pommes (acides de préférence)
* Vous pouvez l’adapter en Galette des Rois..
* Four à 180° - parfois nécessaire de baisser la température au bout de 30mn..
— Travailler à la fourchette :
– Farine-sucre-levure- beurre (à la main...ça donne une pâte sableuse)
et ajouter l’oeuf ou les 2....et faire une boule..
(vous pouvez faire reposer un peu la pâte)
— Mettre la moitié de la pâte dans une tourtière beurrée ou moule à tarte- étaler-
— Râper les pommes -les disposer sur cette pâte- et mettre le reste de la pâte (bien égaliser sur le dessus pour en faire une galette)
[J’ai commencé à étaler la (1/2) boule sur une feuille à pâtisserie avec un rouleau..ensuite la disposer dans le moule - et finir de l’étaler) - faire pareille pour le dessus]
– Bien souder les 2 abaisses... dorer si envie..(avec un peu de jaune d’œuf dilué)
— Faire cuire au four pendant environ 40mn (dépend de l’épaisseur)
[se mange directement dans le plat tiède -ou froide- l’ayant faite dans un moule silicone : j’ai réussi à la démouler]
* Cette recette comporte un oeuf -vous pouvez tenter de ne pas en mettre.. et le remplacer par exemple par un peu de yaourt -