Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » Les Gâteaux. » Une Galette Alsacienne.

Une Galette Alsacienne.

Ancienne recette Tupperware..

D 11 janvier 2022     H 14:55     A Annick Divaret     C 0 messages


agrandir

* Je vous mets aussi l’équivalence en ml si vous utilisez les cuillères mesures Tupperware)

- 250gr de farine (ou 500ml)
- 180gr de sucre (150ml)
- 1/2 sachet de levure chimique (5 ml)
- 1 gros oeuf ou 2 petits.
- 100gr de beurre ferme.
- 3 ou 4 pommes (acides de préférence)

* Vous pouvez l’adapter en Galette des Rois..

* Four à 180° - parfois nécessaire de baisser la température au bout de 30mn..
— Travailler à la fourchette :
- Farine-sucre-levure- beurre (à la main...ça donne une pâte sableuse)
et ajouter l’oeuf ou les 2....et faire une boule..
(vous pouvez faire reposer un peu la pâte)

— Mettre la moitié de la pâte dans une tourtière beurrée ou moule à tarte- étaler-
— Râper les pommes -les disposer sur cette pâte- et mettre le reste de la pâte (bien égaliser sur le dessus pour en faire une galette)
[ J’ai commencé à étaler la (1/2) boule sur une feuille à pâtisserie avec un rouleau..ensuite la disposer dans le moule - et finir de l’étaler) - faire pareille pour le dessus]
- Bien souder les 2 abaisses... dorer si envie..(avec un peu de jaune d’œuf dilué)
— Faire cuire au four pendant environ 40mn (dépend de l’épaisseur)
[se mange directement dans le plat tiède -ou froide- l’ayant faite dans un moule silicone : j’ai réussi à la démouler]

* Cette recette comporte un oeuf -vous pouvez tenter de ne pas en mettre..

Dans la même rubrique

9 janvier – Une galette des rois.

30 décembre 2021 – Une brioche avec la Machine à pain et un pain brioché.

1er octobre 2021 – Le Gâteau : 5.4.3.2.1...

30 août 2021 – Gâteau au chocolat et aux courgettes..

12 août 2021 – Une "Brioche express"

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message