Une galette des rois.
Merci à Martine pour cette version différente- (Pour changer de la galette feuilletée...)
9 janvier 2022 15:30 2 messages
* 100g de beurre.
100g de sucre en poudre.
100g d’amandes en poudre.
3 oeufs.
40g de farine.
1 cuillerée à soupe de jus d’orange.
1 pincée de sel.
50g d’écorces d’orange confites.
Je l’appelle la Galette Vendéenne...
— Elle peut être servie, le reste de l’année, pour accompagner une salade de fruits, ou un entremet.
* Pour un moule de 23 à 24 cm de diamètre.
four : 170° (four moyen)
— Prévoir un moule à tarte (silicone ou avec du papier sulfurisé ou méthode classique).
— Ramollir le beurre (micro-ondes ou bain-marie).
— Le mélanger avec le sucre en poudre pour obtenir une pâte blanchie.
— Ajouter la poudre d’amandes.
— Mettre les œufs, l’un après l’autre.
— Bien battre le tout, incorporer le sel, la farine, le jus d’orange, et l’écorce d’orange en petits bouts.
— Glisser une fève, déposer dans le moule, faire des croisillons 5 ou 10mn avant la fin de la cuisson.
— Faire cuire 30 mn environ.
**Il est possible de mettre moins de beurre (ex : 80g) et d’utiliser le nouveau sucre extra fin (la pâte blanchira plus vite).
Je remplace parfois le jus d’orange par du jus de citron et j’ajoute des zestes de citron confits..
— Saupoudrer de sucre glace pour servir.
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1 Messages
Sans doute un peu plus léger que la galette des rois traditionnelle ! J’essaierai bien...
1. Une galette des rois., 8 janvier 2020, 10:00, par Annick Divaret
Elle est d’origine Vendéenne...(je ne sais pas si on la fait ailleurs) ?