Des Sablés sans oeufs.
Pour un petit garçon et sa maman.
26 janvier 2010 16:58 0 messages
120g de sucre cristallisé (ou mettre moitié sucre en poudre avec du sucre roux)
125g de beurre.
3 cuillerées de lait (peut-être remplacé par de l’eau si nécessaire).
1/2 c à c de sel.
1 pincée de bicarbonate de soude. (ou 2 pincées de levure chimique si vous n’avez pas de bicarbonate)
250g de farine.
un parfum (vanille en poudre, cannelle, citron…) facultatif.
* Préparation : assez rapide.
— Travailler ensemble le sucre, le lait, le sel, le bicarbonate et le parfum dans un saladier.
— Ajouter la farine.
— Incorporer le beurre, et bien pétrir.(vous pouvez la laisser un peu au repos)
— Etaler sur 1/2 cm, avec un rouleau, cette pâte sur une feuille à pâtisserie ou sur un plan de travail fariné. [vous pouvez les faire plus ou moins épais]
— Faire des galettes ou sablés avec un emporte-pièce, les dorer à l’oeuf ou avec un peu de lait sucré, les déposer sur une plaque.
* Vous pouvez aussi faire un rouleau -le mettre dans un film plastique, au réfrigérateur,et le découper ensuite en rondelles plus ou moins fines selon votre goût.
** Ces sablés s’étalent un peu à la cuisson et ils vont durcir en refroidissant.
— Cuire à four chaud 180°-190°(env.20mn)
Bien conservés dans une boite appropriée, ces sablés se conservent bien.
Dans la même rubrique
21 juillet – Les Palets de dame.
30 novembre 2023 – Petits sablés à la noix de coco.
28 novembre 2023 – Des sablés Nantais.
30 novembre 2022 – Roulés à la noix de coco.
8 septembre 2021 – Petites galettes amandes-noisettes.