Un financier ou des financiers. Quand il reste des blancs d’oeufs...

, par Annick Divaret

 4 blancs d’oeufs.
 120g de sucre en poudre ou sucre extra fin (bien)
 60g de farine.
 80g de poudre d’amandes .
 100 à 120g de beurre fondu.

* Ne pas hésiter à congeler vos blancs si vous n’avez pas le temps de faire votre recette.

 Pour un gros financier = dans un moule carré ou rectangulaire ;
ou des moules individuels.(ex : plaque silicone avec empreintes- parfait pour démouler)

 Four 200°. 30mn pour un individuel ou 15mn pour des petits.

— Faire fondre le beurre.(normalement, vous devez faire fondre ce beurre pour avoir une couleur noisette..)
— Bien mélanger les blancs d’oeufs et le sucre.
— Ajouter la farine, la poudre d’amandes, et le beurre fondu tiède.

— Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’amande amère et remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.(et une petite fantaisie : remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao non sucré !)

* Si vous avez un peu de temps, laisser reposer env.15 mn. (la mettre au réfrigérateur)- encore mieux, préparer la pâte, la déposer dans les cavités ou dans le moule, et mettre au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

*Elle peut aussi se préparer à l’avance et même être congelée dans des sacs en plastiques ou dans des boites.

 Pour utiliser les jaunes, faites des sablés Nantais (ils se conservent bien).

* Faire la cuisson, et démouler à la sortie du four.(préférable pour tous les gâteaux).