Une Tarte Briochée aux fruits.
La pâte est utilisée aussitôt. (vous pouvez aussi en faire une version salée si..)
17 avril 2020 16:00 0 messages
Fruits au choix : rhubarbe, cerises, prunes, poires, pommes..... (fruits en conserve)
170gr à 200gr de farine.
1/2 c.à c. de sel.
20g de sucre (1 c. à s.) plus si besoin....dépend des fruits.
5ml de levure (déshydratée) de boulanger. (1c.à.c.)
50ml de lait.
1 oeuf moyen.
50g de beurre fondu.
15ml d’huile. (vous pouvez mettre que de l’huile : env.60ml)
Préparer un moule à tarte (mini.26cm) beurré, fariné.. ou un moule à manqué.
* Suivant le diamètre du moule, vous n’aurez pas la même épaisseur : mis plus grand pour une Pizza.*
Allumer le four à 110°.
— Mélanger la farine, le sucre et la levure déshydratée.
— Dans un récipient adapté, mettre le beurre à fondre au micro-ondes, verser le lait, tiédir ce mélange, ajouter l’huile, l’oeuf et bien mélanger le tout et le sel si vous n’avez pas mis de beurre 1/2 sel..
— Verser ce mélange dans la farine..
— Travailler avec une spatule en silicone pour faire une boule de pâte et ensuite à la main si envie..
(vous pouvez rajouter un peu de farine si besoin et la laisser reposer quelques minutes).
Disposer la pâte directement dans votre moule en relevant un peu les bords.
(en vous farinant un peu les mains- ne pas faire des bords trop épais, dépend du fruit que vous utiliserez)-vous pouvez aussi la faire patienter un peu….
Mettre les fruits, saupoudrer de sucre..(sur des pommes ou poires, essayez de la Vergeoise)
*-il est parfois nécessaire de mettre un peu de chapelure sur le fond de tarte par exemple avec des prunes.*
[il m’arrive de verser un peu de crème fraîche liquide sur certains fruits (pommes- poires..) avant de cuire la tarte]
— Faire cuire env.15mn à 110°, ensuite 125°quelques minutes et monter la température à 190°-200° et continuer la cuisson pendant 15 à 20mn.
* Dégustez tiède ou froide.
(La levure se conserve bien au réfrigérateur s’il vous en reste)
[j’ai essayé avec des fruits congelés : la pâte lève moins bien !]
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