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Un Bortch. (ou Borstch)

"Pot au feu russe"- en voici une version.

D 23 mars 2013     H 10:30     A Annick Divaret     C 0 messages


- Pour environ 1 kg de viande (plat de côtes et gîte)
- 1 chou vert.
- 1 chou rouge.
- 2 betteraves rouges crues ou 4 petites.
possibilité de mettre des betteraves cuites dans ce cas, il faudra les mettre plus tard.
- oignons..bouquet garni.
- 1 boite de coulis de tomates (ou à défaut en faire avec une boite de tomates pelées en la mixant)
- 1 petite boite de haricots blancs.
- 1 coeur de fenouil. (le reste se congéle)
- crème fraîche.
* Vous pouvez ajouter quelques carottes, navets...(ou rutabaga)

* C’est une recette simplifiée…

- Vu le temps de ces dernières semaines, j’ai ressorti cette recette de mes archives. (ça change aussi de nos plats d’hiver)

Dans le réfrigérateur : du chou vert, du rouge, un morceau de betterave rouge, je me lance donc dans cette soupe russe. (pas compliquée)...

— Mettre à chauffer de l’eau, y déposer la viande ;

[si vous la mettez dans une eau froide, le bouillon sera meilleur mais la viande moins goûteuse, valable pour d’autres viandes cuites dans un bouillon]

Au bout d’un certain temps, il se forme une écume, que vous enlèverez au fur et à mesure.

— Ensuite, mettre un ou deux oignons piqués de 2 ou 3 clous de girofle et un bouquet garni, sel-poivre...

* Avant de couper les choux, vous pouvez les blanchir en quartiers, (ou directement en lanières), quelques secondes dans de l’eau bouillante *

— Tailler les choux en lanières et les betteraves crues en cubes, les ajouter au bouillon. (si betteraves cuites, les mettre beaucoup plus tard.)
- Faire cuire minimun deux heures.
(si vous utilisez une marmitte à pression, diviser le temps par 2)

— Au bout du temps de cuisson, ajouter le coulis de tomates, recuire un peu.
— 5 ou 10mn avant de servir, égoutter les haricots blancs et les mettre dans la préparation.
[si vous mettez des haricots secs : prévoir le temps de cuisson]

- Pour servir (facultatif) : râper un petit morceau de fenouil et l’ajouter avec 2 bonnes cuillerées de vinaigre (au choix : de vin ou d’alcool).

* Accompagner de crème fraîche et de pain de campagne.

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