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Une Tartiflette.

Un plat que j’apprécie quand le froid arrive ou quand il est là !

D 28 février 2018     H 15:48     A Annick Divaret     C 0 messages


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- 1kg de pommes de terre à chair ferme.
- 2 ou 3 oignons.
- 300g de lardons.
- 1 reblochon.
- 1 petite gousse d’ail.
- 2 c.à s. de vin blanc.
- 15 à 20cl de crème fraîche liquide.
- beurre ou autre M.G.
- sel-poivre.

- Bien pour 6 personnes ;

[pour 4 personnes : compter 600g de pommes de terre, 200g de lardons, et 1/2 à3/4 de reblochon..]

- On peut s’avancer en cuisant les pommes de terre à l’avance, et en préparant le plat pour le passer au four au dernier moment.

- Si vous la faites dans un ultra pro (Tupperware) : il n’est pas nécessaire de cuire les pommes de terre (dans ce cas-faire des rondelles fines-avec une mandoline)

* Si vous voulez alléger la recette : remplacer la crème par du lait concentré non sucré (en mettre moins).

— Faire cuire les pommes de terre, les laisser tiédir un peu, puis les éplucher.
— Les couper en rondelles pas trop fines.
— Préchauffer le four à 180° ou ther 6.
— Emincer les oignons, les faire revenir dans un peu de M.G. ajouter les lardons et la petite gousse d’ail hachée, y verser le vin blanc, bien remuer quelques instants.
— Mettre les pommes de terre et mélanger délicatement (poivre et sel si nécessaire)
— Beurrer un plat à four et disposer ce mélange.
— Gratter la croûte du reblochon, couper-le en deux et chaque moitié en trois (on peut recouper dans le sens de l’épaisseur).
— Placer à four chaud pendant 15 à 20mn, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

**Je nappe le plat de crème fraîche liquide (ou lait concentré non sucré), 10mn avant la fin de cuisson.(facultatif)

- Il existe des fromages spéciaux pour tartiflette, du fromage à raclette peut convenir ; mais rien ne vaut le reblochon.

Servir avec une salade verte et un bon vin blanc (de Savoie par ex.)

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