Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Poissons et Autres. » Un crumble de poisson.

Un crumble de poisson.

Merci à Monique L.

D 20 juillet 2024     H 14:00     A Annick Divaret     C 0 messages


- 4 pavés de saumon.(400 à 500g)[les découper dans le sens de l’épaisseur]
- 1 blanc de poireau.
- 1 ou 2 courgettes (dépend de la saison) voir les variantes-
- 3/4 à 1 verre de vin blanc ( à votre goût)
- du fumet de poisson ou du court-bouillon (en sachet) très peu.
- 3 à 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse.

* Pour le crumble :
- 60g de beurre ou autre M.G.
- 70g de farine.
- 60g de parmesan.
(vous pouvez y ajouter un peu de chorizo haché très fin)

* Recette rapide si vous avez pris la peine de vous avancer au niveau des légumes.

* Cuisson : 30mn env. - Th = 200°
- Bien pour 4 personnes.

- J’ai modifié quelques ingrédients par rapport à la recette initiale.
- Pour le poisson : j’ajoute parfois un autre morceau de poisson (saumon ou poisson blanc) si les légumes ne sont pas recouvert !
— Je préfère utiliser du court-bouillon (en mettre très peu car il est salé !)
- Vous pouvez faire un crumble moins important avec 50g de beurre ou une autre M.G. 50g de farine et 50g de parmesan.(à faire suivant votre plat)

Variantes légumes :
- 2 blancs de poireau, 1 courgette et une tomate.(la mettre directement dans le plat)
- 2 courgettes, champignons et tomate.
- 1 blanc de poireau, 1 carotte en rondelles très fines ou râpée et des champignons.

— Emincer le blanc de poireau, le faire cuire dans une poêle, et le déposer dans un plat allant au four.
— Découper les courgettes en cube et les faire cuire à la place du poireau.(env.5mn), les égoutter et les mettre dans le plat.
(si vous changez de légumes, les passer aussi à la poêle surtout pour les champignons)
—  Poêler quelques minutes les morceaux de poisson et les déposer sur les légumes.
— Mélanger un peu de C.B.en poudre (1/2 c.à.c.) [si c’est du fumet en mettre à peine 1c.à.c.] avec le vin blanc et la crème f.-goûter-
— Verser sur le poisson.
— Faire le crumble en mélangeant les trois ingrédients, et en recouvrir la préparation.

— Se sert bien chaud.
- Photo avant de mettre le crumble :

Dans la même rubrique

13 décembre 2022 – Noix de saint Jacques au whisky.

15 novembre 2022 – Timbales de saumon.

2 juillet 2022 – Un croque poisson à la tomate.

25 mars 2022 – Des paupiettes de poisson.

15 mars 2021 – Un gratin du Nord.

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message