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Velouté d’endives à la truite fumée.

Un simple potage qui se transforme en entrée raffinée.

D 14 février 2008     H 14:19     A Annick Divaret     C 0 messages


- 600g env. d’endives.
- 400g de pomme de terre.
- 1/2 cube de bouillon de volaille.
- 1/2 cube de bouquet garni ou
un bouquet garni "maison" = poireau+thym+persil+laurier.
- 200g de lait concentré non sucré (la boite fait 410g net) ou un berlingot de 20cl.
- 150g à 200g de truite fumée.

* Pour 5 à 6 personnes.

— Enlever les premières feuilles des endives, les laver et les essuyer.
— Emincer ces endives et les faire fondre dans un peu de matière grasse (beurre ou autre).- à la base des endives : ne prendre que les feuilles, à cause de l’amertume.
— Ajouter à peine un litre d’eau et les pommes de terre en morceaux, le 1/2 cube de bouillon de volaille et le 1/2 cube de bouquet garni (possible de mettre des feuilles de poireau vertes ficelées) ou un bouquet garni maison (mettre peu de laurier car il peut changer le goût),
- les feuilles de poireau ou le bouquet garni sont à enlever avant de mixer-

*Avec le cube : le goût est plus régulier.

— Faire cuire environ 15 mn.
— Enlever le bouquet garni s’il y a.
— Mixer, verser le lait concentré, bien mélanger et remettre à chauffer.
— Assaisonner.
— Faire revenir la truite fumée, en lamelles, dans une poêle.
— Servir le velouté avec un peu de truite fumée, le reste à disposition des convives.

* Vous pouvez ajouter 1 cuillerée de crème fraîche avec le lait concentré.

- Il peut se faire d’avance, (si vous ajoutez de la crème fraîche, la mettre au dernier moment).

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