Velouté d’endives à la truite fumée.
Un simple potage qui se transforme en entrée raffinée.
24 avril 2021 15:00 0 messages
600g env. d’endives.
400g de pomme de terre.
1/2 cube de bouillon de volaille.
1/2 cube de bouquet garni ou
un bouquet garni "maison" = poireau+thym+persil+laurier.
200g de lait concentré non sucré (la boite fait 410g net) ou un berlingot de 20cl.
150g à 200g de truite fumée.
* Pour 5 à 6 personnes.
— Enlever les premières feuilles des endives, les laver et les essuyer.
— Emincer ces endives et les faire fondre dans un peu de matière grasse (beurre ou autre).- à la base des endives : ne prendre que les feuilles, à cause de l’amertume.
— Ajouter à peine un litre d’eau et les pommes de terre en morceaux, le 1/2 cube de bouillon de volaille et le 1/2 cube de bouquet garni (possible de mettre des feuilles de poireau vertes ficelées) ou un bouquet garni maison (mettre peu de laurier car il peut changer le goût),
les feuilles de poireau ou le bouquet garni sont à enlever avant de mixer-
*Avec le cube : le goût est plus régulier.
— Faire cuire environ 15 mn.
— Enlever le bouquet garni s’il y a.
— Mixer, verser le lait concentré, bien mélanger et remettre à chauffer.
— Assaisonner.
— Faire revenir la truite fumée, en lamelles, dans une poêle.
— Servir le velouté avec un peu de truite fumée, le reste à disposition des convives.
* Vous pouvez ajouter 1 cuillerée de crème fraîche avec le lait concentré.
Il peut se faire d’avance, (si vous ajoutez de la crème fraîche, la mettre au dernier moment).
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