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Velouté de chou-fleur ou de brocolis.

Une autre façon de manger ces légumes.

D 7 mars 2024     H 11:00     A Annick Divaret     C 0 messages


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- 500g du légume choisi.(poids net)
- 1 cube de bouillon de volaille (dégraissé).
- 1 boite de lait concentré non sucré de 410g.

* pour 4 à 5 personnes.

* temps de cuisson :15 à 20mn (ou 10mn en autocuisseur)

— Eplucher le légume, le laver (mettre un peu de vinaigre dans l’eau de lavage)
— Blanchir le chou-fleur (facultatif pour le brocolis) :
(- le plonger dans l’eau bouillante, compter 2 ou 3 mn à la reprise de l’ébullition, bien égoutter-)
— Le détailler en petits bouquets.
— Le faire cuire avec environ 500ml à 750ml d’eau froide et le cube de bouillon.(ça doit juste recouvrir les légumes)
— Quand il est cuit : -Ajouter le lait concentré, réchauffer et mixer le tout.
[goûtez, peut-être aurez-vous envie de mettre moins de lait].
— Vérifier l’assaisonnement (poivre).
— Ajouter de l’eau si nécessaire.

[ vous pouvez bien sûr, remplacer le lait concentré non sucré par du lait et de la crème fraîche]

- Présentation :

— Pour le chou-fleur : possible de décorer avec quelques lamelles de jambon blanc et de la ciboulette (ou l’un des deux) ;

ou du jambon fumé ou sec (passé quelques secondes à la poêle) - en mettre à la disposition des convives dans une soucoupe - c’est délicieux.

* Une variante : ajouter une pointe de curcuma et des petites crevettes roses [les faire revenir à la poêle quelques minutes].

(ex : pour une présentation individuelle)

- Peut être manger avec des miettes de roquefort ou un bleu ..

— Pour le brocolis : saupoudrer de paprika et mettre un peu de brocolis
(en garder avant de le mixer)- bien aussi avec le chou-fleur


*Ne jetez pas les "trognons" des choux, après les avoir blanchis, ils peuvent vous servir pour mettre dans un autre potage.(possible de les congeler)

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