Les Paupiettes de veau au jambon de Bayonne.
Nous les appellerons maintenant les Paupiettes de Noël.
23 novembre 2021 16:12 1 messages
escalopes de veau 1/pers. (fines et larges)
2 ou 3 oignons. (pour 6 escalopes)
tranches de jambon de Bayonne ( env.1/2 par escalope, dépend de la grandeur) ou du jambon de pays.
chapelure fine (ou pain rassis émietté = je préfère)
petits pois frais, surgelés ou champignons...
fond de veau ou bouillon de volaille .(limiter ce fond de veau car le jambon redonne du sel)
thym
— Eplucher les oignons, les émincer finement ; les faire revenir légèrement
dans du beurre ou M.G.
(j’ai utilisé de la graisse de canard-reste de confit-, parfois je garde aussi la graisse de gésiers.)
* Faire des petits tas d’oignons, en fonction du nombre d’escalopes.
— En étaler sur chaque escalope.
— Mettre de la chapelure ou le pain rassis émietté et la 1/2.tranche de jambon de Bayonne.
— Rouler chaque escalope et ficeler pour former une paupiette.
— Faire dorer dans l’huile d’olive ou autre M.G.
— Ajouter un ou deux verres d’eau, un peu de vin blanc, une branche de thym, rectifier l’assaisonnement si besoin. - si fond de veau, attention au sel-
— Laisser cuire doucement .
(on peut ajouter une carotte en rondelle)
Si problème avec le sel voir l’astuce.
* Servir avec :
des petits pois ; [c’est possible dans certains cas de les faire cuire en même temps].
— on peut ajouter des petits oignons nouveaux au printemps.
une poêlée de champignons, et / ou un gratin de tomates : en été-
ou un gratin dauphinois.
une fondue de tomates et de poivrons.
Une purée de potimarron ou autre
Vous pouvez congeler vos paupiettes préparées avant cuisson pour vous avancer.
[Je les ai faites dorer avant de les mettre dans une cocotte Ultra pro [www.Tupperware.fr] au congélateur et je finirai la cuisson dans quelques jours ; (la photo en logo).
Dans la même rubrique
29 août – Un poulet rôti au cidre.
28 avril – Escalopes de veau Milanaise -Façon "Bouchère"
27 décembre 2023 – "Mes Nuggets" au curry.
22 octobre 2023 – Pour un Magret de canard.
30 juillet 2022 – Porc au curry.
1 Messages
Les Paupiettes de veau au jambon de Bayonne., Noëlle | 22 avril 2013 - 14:53 1
Bonjour Annick,
Je vais essayer votre recette qui semble excellente... et je pense alors me réconcilier avec les paupiettes et oublier mes souvenirs de paupiettes grasses sans goût de la cantine ! Encore merci, Noëlle